Алкоголь

Как сделать самогон в домашних условиях

Как сделать самогон в домашних условиях

Как сделать самогон в домашних условиях

О самогоне – классическом русском напитке, наверно, наслышан каждый. Многих интересует, как сделать самогон в домашних условиях. При упоминании напитка у многих возникает ассоциация с милой сердцу русской деревней, вареной картошкой, салом и солеными огурцами.

Содержание:

  1. Что такое домашний самогон.
  2. Как правильно сделать самогон.
  3. Как сделать брагу для самогона.
  4. Двойная перегонка самогона.
  5. Очистка самогона в домашних условиях.
  6. Ароматизирование и подкрашивание.
  7. Рецепты приготовления самогона из других видов сырья.
    • Как сделать самогон из винограда.
    • Как сделать самогон из пшеницы.
    • Как из варенья сделать брагу для самогона.
    • Как сделать настойку из самогона.

Что такое домашний самогон

Домашний самогон – спиртной напиток крепостью 60-70 градусов (крепость, конечно, можно впоследствии понизить до более привычной 40 градусной). Основное преимущество приготовления самогона дома – низкая себестоимость. Такой напиток обойдется в 3-4 раза дешевле водки, приобретенной в магазине. Кроме того, в процессе того, как делают самогон в домашних условиях, несложно разобраться. Он прост и доступен каждому желающему. Алкоголь, приготовленный собственными силами, имеет хорошие вкусовые качества, которые сложно сравнить с магазинными. Если настоять самогон на разных компонентах, он будет обладать лечебными свойствами.

Что такое домашний самогон
Что такое домашний самогон

Как правильно сделать самогон

В этой статье мы расскажем вам:

  • как сделать самогон из пшеницы;
  • как сделать самогон из винограда;
  • как из варенья сделать брагу для самогона;
  • как сделать настойку из самогона.

Если вы заинтересовались тем, как сделать самогон в домашних условиях, стоит усвоить, что существует 5 основных этапов приготовления напитка:

  1. Подготовка и выбор сырья.
  2. Брожение.
  3. Получение и перегонка браги.
  4. Тщательная очистка полученного напитка.
  5. Ароматизация и подкрашивание. Данный этап не обязателен, но рекомендуемый. Он придает огненной воде приятный аромат и усиливает вкус.

Сырье

При подготовке сырья следует учитывать, что сделать спирт можно из чего угодно. Самыми распространенными вариантами являются следующие:

  • ягоды и фрукты;
  • фруктово-ягодный жмых;
  • картофель;
  • сахар;
  • зерно;
  • другие сахаро- и крахмалосодержащие компоненты.

Ну и конечно важно взять для приготовления самогона хорошую воду.

Как сделать самогон в домашних условиях и аппетитно его подать
Как сделать самогон в домашних условиях и аппетитно его подать

Брожение

Сделать самогон в домашних условиях несложно. Простейший рецепт включает в себя сахарный песок, подготовленную воду, живые дрожжи и лимонную кислоту. В самом начале процесса сахарный сироп, то есть смесь сахара и воды, инвертируется с помощью обыкновенной лимонной кислоты. Звучит страшно, но это очень простая операция, мы рассмотрим ее дальше. Затем сироп смешивается с дрожжами и наливается в бутыль с гидрозатвором для брожения. Процесс длится немало: от 3 до 10 дней. Весь период емкость должна находиться в помещении с постоянной температурой в 26-30 градусов.

Поддерживать тепло несложно, используйте одеяла для укутывания, строительные материалы с теплоизоляционными свойствами, нагреватели для аквариумов с терморегуляционной системой.

В результате брожения образуется 3 составляющих: углекислый газ, вода и этиловый спирт. На срок брожения влияет добавленное количество сахара, которого не должно быть мало (в этом случае процесс будет двигаться очень медленно) или много (иначе брожение прекратится).

2-3 раза в день брагу взбалтывают на протяжении минуты. Гидрозатвор при этом не снимается. Процедура устраняет углекислый газ. Он выделяется при брожении и может помешать дрожжам выполнять свою работу.

Осветление и дегазация. Важный этап изготовления алкогольного напитка – дегазация и осветление. Выпавший дрожжевой осадок необходимо отделить от браги. Перелейте жидкость в кастрюлю с помощью трубочки, нагрейте ее до 50 градусов. Нагревание устранит остатки дрожжей и скопившийся углекислый газ.

Напиток перелейте в бутыль и осветлите одним из способов, например, с помощью глины Бентонит. Детальнее о процессе осветления поговорим позже.

Перегонка

Для процесса перегонки потребуется аппарат, который может быть как покупным, так и самодельным. Чистота и вкус напитка будет зависеть от температуры, поддерживаемой на каждом этапе.

Процесс перегонки включает в себя следующие этапы:

  1. Нагревание до 70-80 градусов. Делать это необходимо медленно, чтобы жидкость не выливалась.
  2. Самое долгое по времени – это поддержка температуры на отметке 78-82 градуса. В этот период выходит большая часть этилового спирта.
  • Уровень спирта, а точнее его содержание, необходимо периодически проверять (поджигая его на ложке или с помощью ареометра).
  • Во время третьей перегонки следует довести температуру до 90 градусов: отделяться тяжелые сивушные масла.
Один из видов самогонных аппаратов с сухопарником для отбора сивушных масел
Один из видов самогонных аппаратов с сухопарником для отбора сивушных масел

Очистка

Для получения качественного напитка необходимо его правильно очистить.

Очищают самогон разными способами: активированным углем, марганцовкой, древесным корнем, путем повторной перегонки и не только. Рассмотрим несколько способов, которые избавят от неприятного запаха и нежелательных примесей.

Способ 1. Цедра лимона. Самогон пропускают через угольный фильтр и настаивают на корках лимона. На 1 литр алкоголя берут цедру 3-х лимонов.

Способ 2. Раствор марганца. Добавьте 2 гр марганца на литр воды. Влейте раствор в алкоголь и выдержите некоторое время. После выпадения осадка профильтруйте и перегоните напиток.

Способ 3. Дуб. Если у вас есть дубовая бочка, храните самогон в ней. Спустя 2-3 недели неприятный аромат испарится, а алкоголь приобретен приятный дубовый аромат.

Способ 4. Активированный уголь. Данное средство есть у всех, что упрощает процесс очищения. Подготовьте несколько упаковок активированного угля (0,5 уп. на 1,5 литра), фильтровальную бумагу или салфетки и воронку.

На дно воронки уложить фильтрованную бумагу, высыпьте на нее измельченный таблетированный уголь и накройте вторым слоем бумаги.

После фильтрации напиток разводят до 28 градусов алкоголя, повторно перегоняют и очищают еще раз.

Не следует думать, что разные этапы приготовления самогона имеют разную важность – они все одинаково важны. При несоблюдении технологии перегонки и рекомендаций по выбору сырья можно получить жидкость, которая будет иметь очень плохой вкус и представлять угрозу для жизни и общего самочувствия. Поэтому делать самогон в домашних условиях следует грамотно.

Аппетитные настойки из самогона в домашних условиях
Аппетитные настойки из самогона в домашних условиях

Как сделать брагу для самогона

Рассмотрим традиционный рецепт браги, по которому получится ориентировочно 5 литров алкогольного напитка. Подготовьте ингредиенты:

  • сахар: отмерьте 6 кг;
  • вода: отмерьте 24 л;
  • лимонная кислота: отмерьте с помощью кухонных весов 25 г;
  • прессованные живые дрожжи: 600 г.

Возьмите чистую тару, обдайте ее кипятком и вытрите. Таким способом обработайте всю посуду, предназначенную для приготовления и хранения напитка. Процедура защитит его от возникновения плохого запаха и вкуса.

Обратите внимание, что качество используемой воды должно быть высоким. Ведь она является одним из основных компонентов для процесса брожения. Для самогона могут использоваться следующие виды воды:

  1. Водопроводная. Ее стоит предварительно очистить, так как качество воды в разных регионах сильно отличается. Не забывайте, что кипятить воду для браги нельзя!
  2. Покупная. У нее есть один недостаток – недостаточное количество кислорода.
  3. Фильтрованная, но при фильтровании также снижается количество кислорода в воде.
  4. Родниковая. Является отличным вариантом для приготовления горючего напитка.
Инвертируем сахарный сироп чтобы сделать самогон в домашних условиях
Инвертируем сахарный сироп чтобы сделать самогон в домашних условиях

Воду для самогоноварения можно очистить своими силами. Существует несколько способов:

  • очищение при помощи бытового фильтра;
  • угольный фильтр. Его можно сделать самостоятельно, но вкусовые качества самогона ухудшаются;
  • применение сульфоугля.

Стоит обратить внимание на процесс инвертирования сахара. Несмотря на название, он представляет собой приготовление сладкого сиропа. Дрожжи при брожении разделяет сахар на глюкозу и фруктозу. При желании процесс можно опустить, растворив сахар в теплой воде. Но процесс нагревания в ходе инвертирования сахара позволит устранить все побочные бактерии, которые могут попасть при перевозке или упаковке.

Если вы выбрали способ инвертирования сахара для браги, то приступаем:

— Подогрейте воду объемом 3 литра  в большой емкости, причем температура воды должна достигнуть 70-80 градусов.

— Высыпьте в кастрюлю с подогретой водой 6 кг сахара и начинайте его не спеша помешивать, пока не образуется однородная масса.

— Когда сироп начнет закипать, его нужно будет варить в течение 10ти минут. Пену с верха кипящего раствора можно снимать.

— Затем необходимо очень медленно, постепенно засыпать в раствор 25 грамм лимонной кислоты. Появится много пены поэтому будьте осторожны. Уменьшайте огонь на плите до минимума.

— После выполнения этих операций можно закрывать емкость с сиропом крышкой и варить еще 1 час.

Как смешать ингредиенты? Приготовленный сироп переливают в тару для брожения и добавляют холодную воду. Чтобы брага не разливалась по полу, не заполняйте бутыль полностью, оставив 1⁄4 часть.

Ради такого натюрморта стоит научиться делать самогон в домашних условиях
Ради такого натюрморта стоит научиться делать самогон в домашних условиях

Теперь кладут дрожжи. Прессованные дрожжи вносят двумя способами:

  1. Разломайте руками и добавьте в бутыль.
  2. Растворите дрожжи в небольшом количестве воды и сахара, накройте крышкой и подождите 8-10 минут. За это время появится пена.

Сухие предварительно активизируют. Процесс активизации описан на тыльной стороне пакетика-упаковки. Но гораздо лучше брать прессованные, живые дрожжи.

После подготовки сусла его необходимо подвергнуть процессу брожения. Правильный процесс брожения оказывает огромное влияние на вкусовые качества напитка. В помещении, где стоит бутыль со смесью, не должно наблюдаться перепадов температур. Оптимальная температура – 26-30 градусов. 2-3 раза в сутки брагу необходимо взбалтывать, что позволит убрать углекислый газ. Средняя крепость браги составляет 12-13 градусов.

Как узнать, что брожение закончилось? О завершении процесса говорят следующие признаки:

  • отсутствие шипения;
  • ощутимый запах спирта;
  • отсутствие сладкого вкуса;
  • на дне появляется осадок;
  • верхний слой браги осветляется;
  • при поднесении к смеси огня он не гаснет.

Не забывайте, что присутствовать должны все признаки, а не какой-то один.

В идеальном варианте нужно чтобы присутствовало хотя бы 3 признака одновременно. Это позволит исключить ошибку. Наиболее типичные ошибки, которые могут испортить готовый продукт – это, например, избыток сахара. Если сахара было слишком много, то дрожжи погибают «от переедания», и не успевают переработать сахар. Дрожжевые грибки скорее всего впадут в спячку, если концентрация спирта в среде вокруг них составит свыше 12% и готовый продукт останется сладким.

Один из видов аппаратов для перегонки самогона в домашних условиях
Один из видов аппаратов для перегонки самогона в домашних условиях

Двойная перегонка самогона

Перегонка самогона в два этапа позволяет получить мягкий и кристально чистый напиток. Как правильно сделать самогон двойной перегонки? Для этого необходимо соблюдать технологию и конечно использовать самогонный аппарат. Вкратце производство самогона выглядит так: мы нагреваем предварительно полученную брагу, и она выделяет спирт. Благодаря длинной трубке пары спирта охлаждаются и конденсируются с водой. В итоге мы видим, как пары вытекают в виде готового продукта в сосуд для сборки, таким образом пройдя некоторую естественную очистку.

  1. Разбавление водой. Перед процессом измерьте крепость и определите количество спирта спиртометром, после чего разбавьте самогон прохладной водой до 20 градусов. Очищать крепкую жидкость нельзя, может случиться возгорание самогонного аппарата.

При дистилляции получится крепкий самогон. Для производства водки необходим процесс ректификации, но это тема отдельного разговора. О том, как сделать водку из самогона вы узнаете в другой статье.

  1. Перегонка. Делите выход на 3 части: голова, тело и хвост.

Голова – первая часть выхода чистого спирта (примерно 7-12%). Пить его нельзя, он вреден и неприятно пахнет. Вы можете определить его по этому критерию: отделяем первые 50 мл, с каждого добавленного 1 килограмма сахара

Тело – двойной самогон, ради которого и затевается весь процесс. Он составляет 80% от общего количества напитка. Его сбор на выходе из самогонного аппарата происходит вплоть до того момента, пока крепость в струе не снизится до 45-40%.

Хвост – последняя фракция, чистый спирт. Вылейте его или применяйте для усиления крепости полученного самогона.

Медный самогонный ппарат со змеевиком и термометром
Медный самогонный ппарат со змеевиком и термометром

А теперь подробности:

В процессе самогоноварения крайне важно следить за температурой на самогонном аппарате. Температуру вы сможете мерить по вставленному в крышку аппарата термометру.

Первая отметка – 67 градусов. При указанной температуре закипают легкие примеси браги. И тут важно снизить поспешность нагревания с 5 до 1 градуса в минуту.

Вторая отметка 75-78 градусов и это одна из важнейших. При повышении температуры с первой до второй отметки начинает кипеть этиловый спирт. В выделяемых парах на этот момент довольно много вредных компонентов.

При достижении второй температурной отметки плотность спирта медленно снижается, перегонка замедляется.  Но именно такая температура должна поддерживаться как можно дольше. Это процесс получения главной фракции самогона – тела.

Вы можете проверить качество самогона на выходе, измеряя градус с помощью спиртометра или просто поджигая разлитый на стол самогон в небольшом количестве.

 

Ареометр пригодиться вам, чтобы сделать самогон в домашних условиях
Ареометр пригодиться вам, чтобы сделать самогон в домашних условиях

Если пламя горит синим цветом, но с язычками зеленого или желтого цвета – значит в нем много добавок. Если же он вообще не горит, то надо остановить перегонку и через время начать ее заново.

И, наконец, когда мы доводим температуру кипения нашей браги до 80 градусов, мы начинаем получать самогон лучшего качества. Сейчас в жидкости остается немного этилового спирта, и, чтобы его забрать, мы должны довести температуру еще выше, до  90 градусов.

На 90 градусах мы начинаем получать интенсивно выделяющиеся сивушные масла и добавки, хотя впоследствии их можно будет убрать. В ходе работы не повышайте температуру в той части аппарата, которая называется холодильник, выше 30 градусов. Чтобы этого добиться — чаще меняйте в нем воду.

В ходе первой перегонки, которую мы только что завершили, мы получаем готовый продукт в соотношении к исходной браге 3 части к 1 части. Поэтому нам надо выполнить вторичную перегонку и дополнительно очистить продукт от плохо пахнущих сивушных масел. Производим очистку (см ниже) и запускаем тот же процесс сначала.

Теперь вы знаете, как сделать самогон двойной перегонки. В итоге получится напиток, крепость которого будет достигать 60-70%.

Самогонный аппарат позволяет сделать самогон с домашних условиях
Самогонный аппарат позволяет сделать самогон с домашних условиях

Очистка самогона в домашних условиях

Для устранения вредных примесей и компонентов, которые могут содержаться в готовом продукте, вы можете воспользоваться следующими методами:

  • Химический. Используйте слабый раствор перманганата калия. Для его приготовления растворите 2 мг вещества в 50 мл очищенной воды. Добавьте в смесь литр самогона. Выдержите в течение 10 минут и процедите через х/б ткань;
  • Фильтрация. В емкость с огненной водой добавьте активированный или древесный уголь (170 г на каждые 3 л). Настаивайте около 3-х недель, сильно взбалтывая емкость каждые 12 часов. Процедите через х/б ткань.

Ароматизирование и подкрашивание

Для получения большего удовольствия напиток можно подкрасить и придать приятный аромат. Чтобы добавки были полезными, их необходимо заговорить заранее, из натуральных ингредиентов: ягод, листьев и не только.

  1. Ароматизация.

В среднем на литр самогона потребуется следующее количество компонентов:

  • душистый перец, гвоздика, анис, ванилин: не более 2 г;
  • цедра лимона/апельсина: 250 г;
  • розмарин/шафран: 0,5 г;
  • мускатный орех, черный перец, шалфей/корица: 10-15 г.

Засушенные компоненты добавляют в готовый напиток в измельченном виде. Во время настаивания его необходимо периодически взбалтывать. Раз в 7 дней самогон фильтруют при помощи марли. В среднем он должен настаиваться не менее 30 дней.

  1. Подкрашивание.

Придать желаемый оттенок помогут красители из натуральных компонентов:

  • черника – красный;
  • мята, листья смородины или петрушки – зеленый;
  • цветы васильков – голубой;
  • растопленный сахар – коричневый;
  • шафран и цедра апельсина – золотистый;
  • семена подсолнечника – фиолетовый.

Зная, как сделать самогон в домашних условиях, вы получите возможность сберечь деньги и употреблять только качественные спиртные напитки.

Как сделать самогон из винограда
Как сделать самогон из винограда

Рецепты приготовления самогона из других видов сырья

Лучшим вариантом сырья, конечно же, будет пшеница. Не зря напиток, приготовленный на ее основе, всегда был в приоритете. Наихудшими вкусовыми качествами будет обладать самогон, приготовленный из жмыха и сахарной свеклы. Тем не менее огненная вода может быть изготовлена из фруктов, винограда, ягод и не только.

Как сделать самогон из винограда

Как сделать самогон из виноградного жмыха? Для приготовления спиртного напитка из винограда, который в Грузии называют чачей, подготовьте такие компоненты:

  • 10 кг сахара;
  • 50 л воды;
  • 25 кг жмыха ил виноградных гроздей.

На приготовление уйдет от 2 до 3 месяцев. Перед тем как начинать процесс в идеале необходимо освоить общую теоретическую часть по производству самогона, которая описана в этой же статье выше.

  1. Поместите раздавленные ягоды с соком в тару для брожения. Добавьте сахар и воду. Помните, что до верха тары необходимо оставить пустоту (примерно 1/10 часть). Во время процесса выделяется углекислый газ, которому необходимо место для выхода.
  2. После установки гидрозатворов поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна быть меньше 22 и выше 18 градусов. Процесс брожения длится от 30 до 90 дней.
  3. Следующий этап – перегонка. Отфильтруйте брагу при помощи марли, наполнив жидкостью перегонный куб. Используя ту же ткань, повесьте твердую часть смеси вверху куба.
  4. При первой перегонке не нужно делить напиток на фракции. Когда крепость снизится до 30 градусов, закончите отбор. После этого разбавьте жидкость водой до тех пор, пока крепость напитка не достигнет 20 градусов.
  5. Собрав первые 10% самогона, выполните перегонку второй раз. Тело отбирайте до тех пор, пока крепость в струе не составит 45%. Готовая чача разбавляется водой до 40-60 оборотов. Затем оставьте ее настаиваться в прохладное место на 56 часов. Емкость с напитком должна быть тщательно закрыта.

Также делается самогон из винограда Изабелла.

Как сделать самогон из пшеницы

Если интересует, как сделать брагу из пшеницы для самогона, обратите внимание на рецепт, описанный ниже. Но вначале рекомендуется прочитать общие тонкости работы в статье выше.

Для приготовления напитка потребуется совсем немного ингредиентов:

  • вода;
  • 15 кг пшеничной крупы;
  • 6,5 кг сахара.

Насыпьте в емкость зерно и налейте воду, покрыв пшено примерно на 7 см. В ту же тару насыпьте сахар (1,5кг). Накройте емкость крышкой и поставьте в темное прохладное место на неделю. Спустя 6-7 пшеница должна пустить ростки.

Через 7 дней добавьте еще 5 кг сахара и 15 л воды. Теперь емкость необходимо поставить в теплое место для брожения, которое проходит не менее 4х суток. Температура в помещении не должна быть выше 24 и ниже 18 градусов.

После окончания процесса брожения напиток нуждается в перегонке, процесс которой описан выше.

Как сделать самогон в домашних условиях и красиво его подать
Как сделать самогон в домашних условиях и красиво его подать

Как из варенья сделать брагу для самогона

Если у вас есть слегка забродившее или старое варенье, не стоит его выбрасывать. Сделайте из варенья брагу для самогона. Для этого подготовьте ингредиенты:

  • 60 литров воды;
  • 12 литров варенья;
  • 6 кг сахара;
  • 600 г прессованных дрожжей.

Варенье подойдет любого вида: вишневое, клубничное, яблочное, малиновое и не только.

Приготовление браги состоит из нескольких этапов. Но вначале лучше прочитать как устроен процесс самогоноварения выше в статье.

  1. Подогрейте воду до 60 градусов. Добавьте в нее варенье и мешайте до тех пор, пока оно полностью не растворится.
  2. Охладите смесь до 30 градусов, иначе дрожжи сварятся, и реакция брожения не произойдет.
  3. Внесите сахар и перемешайте до полного растворения последнего.
  4. Вылейте смесь в емкость для брожения, установите на нее гидрозатвор, роль которого может выполнять резиновая перчатка с дыркой на одном из «пальцев».
  5. Поставьте емкость в теплое место (19-25 градусов). После осветления жидкости, выпадения осадка и отсутствия пузырьков брага считается готовой.

Теперь можно приступать к приготовлению из браги алкоголя. Процесс перегонки описан выше.

Как сделать настойку из самогона в домашних условиях
Как сделать настойку из самогона в домашних условиях

Как сделать настойку из самогона

Интересен не только процесс того, как делают самогон в домашних условиях, а и приготовление разнообразных настоек и наливок на его основе, которые могут быть сладкими и горькими. Для приготовления качественного продукта соблюдайте следующие общие правила:

  • напиток настаивается не менее 2-х месяцев, в идеале – 3-4 месяца;
  • настаивать алкоголь необходимо вдали от солнечных лучей;
  • максимальная крепость травяных настоек – 500;
  • так как сок снижает крепость напитка, для ягодных настоек потребуется база в 700;
  • в период приготовления настойку нельзя открывать емкость и пробовать. При соприкосновении с кислородом вкусовые качества напитка будут меняться;
  • рекомендуется брать замороженные ягоды. Благодаря большому выделению сока вкус настойки будет более приятным и насыщенным.

Многие любители крепких домашних напитков интересуются, как сделать виски для самогона. Настойка с добавлением натуральных ингредиентов позволит максимально точно сымитировать вкус и цвет благородного напитка.

Теперь вам известно, как сделать самогон в домашних условиях. Самогоноварение – увлекательное занятие, которое позволяет в домашних условиях сделать качественные спиртные напитки.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *