Алкоголь

Как сделать вино из вишни в домашних условиях

Как сделать вино из вишни в домашних условиях

Как сделать вино из вишни в домашних условиях

В подмосковных садах растет множество вишневых деревьев, и почти каждый дачник хотя бы раз в жизни решал дилемму, что делать с урожаем. Изготовление домашнего алкоголя из этой ягоды будет отличным решением. О том, как сделать вино из вишни в домашних условиях мы и поговорим.

Основы изготовления вина из вишни

Особенности изготовления домашнего вина

Все думают, что виноделие — сложное искусство, но домашнее вино может порадовать вкусом даже новичков, если придерживаться технологии

Многие думают, что процесс виноделия очень сложен. На самом деле, это не совсем так. Технология приготовления дорогих марочных и столовых вин примерно одинакова. Основные отличия во вкусе зависят от сырья, и количества сахара и воды.

Несмотря на то, что самым распространенным сырьем в виноделии традиционно считается виноград, напиток легко сделать и из других ягод. Главное, правильно выбрать сырье и придерживаться технологии.

На вине из вишни довольно удобно и несложно тренироваться

Проще всего в домашних условиях сделать вино из вишни. Плодовые деревья в изобилии растут по всей России, а значит, недостатка в сырье не будет. Множество сортов и возможность сочетать вишню практически с любыми ягодами и фруктами делает это растение идеальным для тренировки.

Нужны или нет дрожжи при изготовлении домашнего вина?

Традиционно, сбраживание напитка происходит на диких дрожжах. Поэтому не рекомендуют добавлять закваску или культурные дрожжи в винные продукты. Если брожение идет недостаточно активно, можно ускорить его, добавив темный изюм, который позже сцедим.

Но есть рецепты, где понадобятся культурные дрожжи. Часто и новички, задумываясь, как сделать вино из вишни в домашних условиях, хотят ускорить брожение, используя закваску или чистые дрожжи.

Закваска на основе изюма для приготовления вина из вишни
Закваска на основе изюма для приготовления вина из вишни

Роль воды и сахара в изготовлении вина

Во многих винодельческих рецептах значатся вода и сахарный песок. От их количества во многом зависит вкус и крепость конечного продукта. От количества сахара зависит крепость – чем его больше, тем крепче напиток.

А вот о том, нужна ли вода в виноделии до сих пор ведутся споры. С одной стороны при добавлении воды снижается кислотность и увеличивается объем продукта, с другой стороны срок хранения становится короче и могут ухудшиться вкусовые характеристики.

Ягоды вишни для вина должны быть сухие

Собираясь готовить вишневый алкогольный напиток, сбор сырья надо проводить только в сухую погоду, не стоит это делать после дождя. Мыть их тоже нельзя, ведь на поверхности плодов находятся дикие дрожжи, обеспечивающие процесс брожения. Если их смыть, то брожение закваски будет протекать вяло, и может появиться плесень.

Удалять или не удалять косточки при изготовлении вина?

Не существует четких указаний оставлять ли косточки в плодах при изготовлении сусла. В большинстве случаев их рекомендуют удалять, но если хотите оттенить букет миндальным привкусом, то косточки лучше оставить. Стоит учитывать, что при брожении они отделяются от мякоти, и потом их легко сцедить.

Основные стадии изготовления вина

Решая как сделать вино из вишни в домашних условиях, учитывайте, что технология состоит из нескольких этапов, которые соблюдаются во всех рецептах, с очень редкими исключениями.

Подготовка тары. Точно понадобится объемная посуда, в которой будет происходить процесс брожения, а также стеклянные бутылки с узким горлышком, куда будем наливать конечный продукт. Бутылки предварительно стоит прокипятить, чтобы уничтожить бактерии.

Сбор и очистка сырья. Для виноделия подойдут только спелые, неповрежденные, сухие и немытые ягоды. Как правило, от веточек, листиков и прочего мусора избавляются уже при сборе. Для большинства рецептов нужно вынимать и косточки, но есть рецепты, где косточки являются необходимым элементом.

Приготовление закваски. Хотя вино лучше готовить на диких дрожжах, некоторые новички предпочитают не рисковать, и чтобы не получился уксус вместо планируемого напитка, готовят закваску. Наиболее активные дикие дрожжи на поверхности винограда или малины. Первую найти проще, готовят, в основном, из нее.

Пропорции закваски: 4 части ягод, 2 части воды, 1 часть сахара. Все ингредиенты смешиваем, накрываем тканью и даем перебродить 3-4 дня. Затем процеживаем и отжимаем смесь, полученный результат наливаем в банку и расходуем по мере надобности.

Отжим сока можно производить соковыжималками, вручную через марлю, или различными прессами. Оптимально собирать сок после предварительного подбраживания. Т.е. сначала измельчаем ягоды, смешиваем с закваской или сахаром, выдерживаем неделю, а потом уже отжимаем сок.

Брожение вишни в ходе приготовления вишневого вина
Брожение вишни в ходе приготовления вишневого вина

Брожение – процесс ферментации, запускающийся от взаимодействия дрожжей и сахара, который при этом разлагается на углекислый газ, требующий отвода, и этанол. Скорость и качество ферментации зависит от температуры помещения, в котором проходит брожение, и качества дрожжей (или закваски).

Разделяют первичное и вторичное брожение. Первое еще называется бурным брожением, так как сусло может сильно пениться. Длится от 2 до 6 недель. Вторичное или тихое брожение длится 3-4 месяца и лучше, если оно происходит в темном и прохладном месте. Готовность определяем по отсутствию пузырьков воздуха при снятии вина с осадка.

Очищение и фильтрация. Когда заготовка окончательно перебродила, ее тщательно фильтруют и удаляют все твердые частицы. Фильтры могут быть из разных материалов, главное — при переливании не потревожить осадок.

Последним, и самым приятным, этапом является разлив готового напитка по бутылкам. В финале всех трудов и стараний, переливая рубиновую, если вино красное, или янтарную, если белое, жидкость в красивые бутылки, Вы испытаете заслуженную гордость за свой талант винодела.

Зачем нужен гидрозатвор при изготовлении вина из вишни

Начиная делать вино из вишни в домашних условиях, не забудьте о гидрозатворе. Это клапан, устанавливающийся на тару с заготовкой с целью регуляции брожения. Гидрозатвор выводит углекислый газ, образующийся в процессе. Он также не пропускает кислород, не давая вину стать уксусом. Гидрозатвор – индикатор окончания брожения. Если пузырьков нет, то процесс завершен.

Гидрозатвор для приготовления вина из вишни в домашних условиях
Как выглядит хороший гидрозатвор для приготовления вина из вишни в домашних условиях

Сухое домашнее вино из вишни

Также называют вишняком. Готовится без добавления воды, обладает очень сладким вкусом, что обычно не характерно для сухих вин, так что напиток идеально подойдет сладкоежкам.

Чтобы сделать сухое вино из вишни в домашних условиях понадобится 10 л вишни и 4 кг сахарного песка. Пока напиток готовиться важно не допускать попадания насекомых в состав.

Ягоды засыпаем сахаром и помещаем на месяц в максимально солнечном месте. Спустя месяц процеживаем жидкость, перетираем ягоды и получившуюся мезгу добавляем в сусло. Его выдерживаем на солнце в течение недели и снова процеживаем. Далее настаиваем вишняк две недели в темноте при температуре не больше 20°С.

Сухое вино из вишни в домашних условиях
Как сделать сухое вино из вишни в домашних условиях

Крепленое вишневое вино

Этот напиток готовится из сока зрелых ягод. Есть несколько рецептов того, как сделать сладкое вино из вишни в домашних условиях. Мы приведем простейший. Обратите внимание, для изготовления сладкого вина понадобится спирт.

Смешиваем 7 л сока с 2 л воды и 1 кг сахара и оставляем бродить на неделю. После сливаем жидкость, не затрагивая осадок, добавляем 1 л спирт и остатки сахарного песка. Далее, разлив алкоголь в бутылки, ставим их доходить на 2 месяца вне досягаемости солнечных лучей.

Крепленое вино из вишни в домашних условиях
Каа сделать крепленое вино из вишни в домашних условиях

Вино из замороженных ягод

Как приготовить вино из вишни в домашних условиях, если ягоды заморожены? Используя изюм, ведь диких дрожжей на замороженных ягодах не будет, а значит, брожение не начнется. В данном рецепте обязательно отделяем мякоть от косточек.

Берем 5л вишни, столько же воды, 1,5 кг сахара, 1 горсть темного изюма. Ягоды размораживаем и измельчаем в пюре, засыпаем изюм. Заливаем смесь теплой кипяченной водой и оставляем на 1-2 дня. После процеживаем сусло, жмых отжимаем, вводим в сок сахар. Оставляем для брожения на 2-3 недели.

Крепленое вино из вишни

Для приготовления крепленого вина из вишни в домашних условиях, кроме традиционных ингредиентов, нужны будут еще спирт и культурные дрожжи. Оно становится крепким уже в ходе приготовления и отличается по вкусу от остальных вин.

Понадобится: 10 л вишен, 2 л воды, 2 кг сахара, 500 мл спирта, 1 пачка винных дрожжей. Сусло готовим как обычно и добавляем в него винные дрожжи. Заливаем сок в тару, ставим гидрозатвор, оставляем в покое на 10-15 суток. Потом в чистой посуде смешиваем спирт, сахар и слитое вино. Снова настаиваем 10 дней. Затем вино подвергаем фильтрации, разливаем в тару и оставляем дозревать.

Вишневое вино из замороженных ягод в домашних условиях
Каа сделать вишневое вино из замороженных ягод в домашних условиях

Вино из забродившего вишневого компота

Когда свежего сырья нет, но есть компот, или домашние заготовки забродили, а выливать жалко, можно воспользоваться оказией и сделать алкогольный напиток на его основе. Кстати, снова понадобится изюм.

Смешиваем 6л компота и 400 г сахарного песка, всыпаем гость изюма. Ставим гидрозатвор и убираем компот в темноту и тепло для брожения. По завершении процесса жидкость фильтруем, разливаем в тару и опять убираем. Но уже в прохладу, чтобы напиток настоялся.

Описанная технология работает, если компот уже забродивший. Если же напиток свежий, то его надо выставить в тепло на несколько дней, чтобы он скис. Понять, что это произошло можно по тонкому слою образовавшейся плесени.

Вино из забродившего вишневого компота в домашних условиях
Как сделать вино из забродившего вишневого компота в домашних условиях

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *