Алкоголь

Какое пиво самое лучшее и самое вкусное – ТОП Рейтинг 2018

Какое пиво самое лучшее и самое вкусное - ТОП Рейтинг-2018

Какое пиво самое лучшее и самое вкусное – ТОП Рейтинг 2018

Собираясь устроить пивную вечеринку, утолить жажду в знойный день или просто посидеть с бокалом пенного напитка у телевизора, важно разобраться какое пиво самое вкусное по данным исследования Роскачества. Чтобы научиться самостоятельно определять какое пиво самое лучшее и самое вкусное – ТОП Рейтинг 2018 к ваим услугам.

Этот напиток считается самым многовековым, а рецепт его изготовления уходит далеко в прошлое. Изначально пиво варилось на ячменной основе, но со временем в монастырских пивоварнях рецептура была усовершенствована путем внесения консерванта, в качестве которого использовался хмель. Эта методика приготовления дошла до наших дней и до сих пор является традиционной.

Какое пиво самое лучшее в России

Заслуженные эксперты Роскачества сравнили разные сорта на предмет того, какое пиво считается самым лучшим. Исследования прошла продукция сорока позиций, продаваемых на прилавках РФ, для определения высококачественных сортов светлого пива в 2018 году.

Невзирая на то, что в кругу покупателей передается миф, что недорогой слабоалкогольный товар – это подделка, состоящая из порошка, разбавленного водой, этиловым спиртом и усилителями вкуса, производящаяся практически за одни сутки. На начальном этапе контрольного тестирования этот миф был полностью развенчан, поскольку непосредственные показатели качества продукта, на которые влияют количество соложенного и несоложенного сырья, не выявили ни одного фальсифицированного напитка, сфабрикованного экспресс-методом.

Солод - это пророщенное ячменное зерно для варки самого лучшего пива
Солод — это пророщенное ячменное зерно для варки самого лучшего пива

Солод – это довольно дорогое сырье, которое может быть разбавлено несоложенными продуктами в установленных законодательством пропорциях. Эти пропорции таковы: допускается использование несоложенных продуктов до 20%, тогда как соложенное сырье должно использоваться не меньше 80%. Именно такое пиво является самым вкусным.

Пивной продукт не считается правильно сваренным согласно законодательству, если не проращенные злаковые зерна составляют более 20% объема. Это доказывает, что изготовитель при производстве допускает нарушения законодательства или попросту экономит.

Нужно отметить, что подобное нарушение может быть связано и с некачественным солодом, в котором пониженное содержание белка.

На количество белка содержащегося в зерне влияют такие факторы как: урожай, год и солнце, поэтому он не может быть постоянно стабильным. Требованиями Роскачества  был установлен интервал содержания в напитке общего азота – не менее 600 мл на дм3. Что полностью соответствует тому, что изготовитель или использует в процессе пивоварения 80% некачественного ячменя со сниженным содержанием белка, или 70% качественного зерна.

Рейтинг самого вкусного пива 2018 года по содержанию солода
Рейтинг самого вкусного пива 2018 года по содержанию солода

В первую 10-ку торговых марок, отвечающим требованиям по количеству солода, вошли:

  • «Охота» светлое;
  • «Очаково» светлое;
  • «Сибирская корона» светлое;
  • Lowenbrau светлое;
  • Krusovice Imperial светлое;
  • «Жигули Барное» светлое;
  • «Хамовники Венское» светлое;
  • Bud светлое;
  • Amstel светлое;
  • Carlsberg светлое.

Рейтинг самого лучшего пива 2018 года по вкусу (данные Роскачества)

Для выявления того, какое пиво самое вкусное, использовался «слепой» способ дегустации напитка. То есть экспертам не были известны исходные данные о производителе пива. Все независимые дегустаторы имели высокий экспертный уровень и многолетний опыт участия в подобных мероприятиях. Это позволило Роскачеству сделать вывод, что итоговые баллы, вынесенные испытуемым образцам, полностью соответствуют вкусу потребителей.

 

Какое пиво самое лучшее и самое вкусное -экспертиза в лаборатории
Какое пиво самое лучшее и самое вкусное -экспертиза в лаборатории

Пенный напиток оценивался в соответствии с установленной Роскачеством системой рейтинга. Где от 5 до 5,5 баллов получали образцы с оценкой «отлично», от 4 до 4,9 баллов с оценкой «хорошо», от 3 до 3,9 баллов с оценкой «удовлетворительно» и менее 3 баллов получали образцы с «неудовлетворительной» оценкой.

Рейтинг лучших сортов пива, где количество баллов указывается в скобках:

  • на первой позиции – Amstel (5,167);
  • на второй позиции – «Халзан» (5,117);
  • на третьей позиции – Bud (5,1);

Высокая оценка пива Bud (АО «САН ИнБев) обнулена, поскольку в дальнейших исследованиях были выявлены несоответствия микробиологических показателей – в напитке была обнаружена заплесневелость.

  • на четвертой позиции – Heineken (5,084);
  • на пятой позиции – Stella Artois (5,05);
  • на шестой позиции – «Три медведя» (5,05);
  • на седьмой позиции – чешскоеKrušovice Imperial (5,034);
  • на восьмой позиции – Efes (5,033);
  • с девятой по одиннадцатую позицию заняли – российскоеKrušovice, Faxe, Bavaria (5,017);
  • двенадцатую и тринадцатую позицию разделили – Zlaty Bazant, Lowenbrau (5).

Стоит отметить, что самый высокий балл не заслужила ни одна из представленных марок.

Рейтинг самого вкусного пива 2018 года по содержанию солода (данные Роскачества)

Чтобы понять какое пиво самое лучшее, нужно знать, что разница между суррогатным пивным напитком и настоящим высококачественным пивом в том, что истинный пенный продукт состоит на 80% из солода, а любая меньшая концентрация данного показателя является попыткой фальсификации. Солод – ячменные зерна, которые специально проращивают, а затем высушивают. Благодаря такой технологии в пенном напитке происходят активные биохимические процессы видоизменения запасных веществ сырья.

Какое пиво самое лучшее - ТОП Рейтинг-2018
Какое пиво самое лучшее — ТОП Рейтинг-2018

Представленные образцы напитка оценивались 10-ю дегустаторами, представляющие ведущие пивоварни и пивные союзы. Эти люди имеют международные дипломы и являются заслуженными специалистами в сфере вкуса и аромата пива. Таким образом, в оценке диагностов о том, какое пиво самое вкусное, сомневаться не приходится.

Рейтинг лучших сортов по содержанию солода:

  • на 1 позиции «Охота»;
  • 2 и 3 позиции разделили между собой «Сибирская корона» и «Очаково», но в ходе дальнейших исследований «Сибирская корона» была снята с дегустационного стола, поскольку имела пониженную пенистость, а это не соответствует требованиям Роскачества;
  • на 4 позиции Lovenbrau;
  • на 5 позиции Krušovice Imperial;
  • на 6 позиции «Жигули барное»;
  • 7 и 8 позиции отданы «Хамовники» и Bud;
  • на 9 позиции Amstel;
  • на 10 позиции Carlsberg;
  • 11 и 12 позиции заняли «Клинское» и Gösser

Какое пиво нельзя назвать самым лучшим в России

Любое бутылочное, баночное или разливное пиво, продающееся на территории РФ должно отвечать требованиям, прописанным в Федеральном законе № 171, даже если оно приготовлено не по ГОСТу, а по ТУ. В остальных случаях такое пиво самым лучшим назвать нельзя.

Чтобы разобраться, действительно ли пенный напиток изготовлен по стандартам, специалисты ВНИИ ПБ и ВП провели исследования на содержание азота. Подлинный продукт соответствует стандартам качества, если содержание общего азота не менее 600 мг на дм3.

Какое пиво нельзя назвать самым лучшим в России
Какое пиво нельзя назвать самым лучшим в России

Таким образом, экспертные анализы, проводимые в лабораторных условиях, выявили, что в 5 случаях из 40 возникли замечания в отклонениях по содержанию азота. Это говорит о явном пренебрежении в пропорциях сырья или о низком качестве. Так же было отмечено, что вкусовые качества марок: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара» неудовлетворительные. Эти торговые знаки очутились в самом низу таблицы, заслужив лишь желтую карточку.

Так же у марок «Хамовники», «Сибирская корона», Efes, «Жигули барное» (производителя МПК) и «Свердловское» выявлено пониженное содержание уксуснокислых эфиров. Значит во время естественного процесса брожения, возможно, проводились мероприятия на усиленное развитие дрожжей.

Пиво «Жигулевское», производства российской ПК «Балтика», получило низкую дегустационную оценку за недостаток кислотности. Эксперты установили пресный вкус продукта.

О том, какое пиво самое лучшее, свидетельствует и высота пены. Так, при наливе она не должна быть ниже 4 см, имея пеностойкость не менее 3 минут. По причине несоответствия требованиям на высоту пенной шапки и пеностойкости с дегустационного стола были сняты марки: «Арсенальное» и «Самара».

Основные ингридиенты пива
Основные ингридиенты пива

«Антипятерка» заслужившая невысокие отметки за дегустацию:

  1. (3,3) «Свердловское».
  2. (3,46) «Балтика» №3.
  3. (3,5) «Окское».
  4. (3,7) «Горьковское».
  5. (3,85) «Жигулевское бочковое» АО «Пивоварня Москва-Эфес».

Критерии хорошего качества пива, которые мы бы также хотели вам назвать

Чтобы понять какое пиво самое лучшее для потребителя, не обязательно быть специалистом в пивной области. Пользующийся большим спросом слабоалкогольный напиток дает огромный заработок действующим пивоварням, поэтому в погоне за деньгами, производители часто игнорируют принципы изготовления, выставляя на продажу лишь его некое подобие. Яркая наклейка, звучное название и хорошая реклама отодвигают качество пенного продукта на второй план, в результате этого, потребитель не может выбрать какое пиво самое вкусное и платит только за хорошую рекламную кампанию.

Хмель для варки самого лучшего пива
Хмель для варки самого лучшего пива

Оценить качество продукта можно по следующим правилам:

  • Если дело касается фильтрованного пива, то в нем не должно присутствовать ни каких посторонних примесей.
  • При наливании напитка в бокал, пенная шапка не должна быть менее 4 см и держаться в течение 3-6 минут.
  • При выборе темных сортов напитка следует учитывать, что пена при наливании поднимается немного ниже, но и рассасывается намного дольше. Так же она не должна исчезать, если на нее подуть. А в плотной пене качественного продукта не тонет положенная сверху монетка.
  • Пенные кольца на бокале, остающиеся после каждого сделанного глотка – показатель высокого качества.
  • Сторонние запахи и вкус свидетельствуют о несвежести или содержании химических добавок. Слабый горький вкус напитка обусловлен присутствием хмеля, добавляемого в процессе варки. Но горечь должна чувствоваться не долго, поскольку горькое послевкусие свидетельствует о не качественности пива.

Правила покупки бутылочного, разливного или баночного напитка:

  • Первым делом, перед тем как покупать самое вкусное пиво, смотрим на этикетку. Там должна быть прописана полная информация об изготовителе, составе продукта и его сроке хранения, который может варьироваться от трех дней до одного года (это зависит от пастеризации напитка). 2 цифры на лейбле указывают на содержание спирта и уровень плотности.
  • Хмельной напиток, продаваемый на розлив, ценится большинством потребителей. Такое пиво считается «живым», имеет наименьший срок годности, в составе нет присутствия консервантов и химических добавок. Поэтому его продажа возможна только из металлической тары.
  • Выбирая товар в стеклянной таре, обратите внимание на срок хранения. Напиток с наименьшим сроком не содержит искусственных консервантов. Так же стоит помнить о том, что в бутылочном пиве полностью отсутствуют витамины и микроэлементы, а функция брожения искусственно остановлена.
Рейтинг самого лучшего пива 2018 года по вкусу
Рейтинг самого лучшего пива 2018 года по вкусу
  • На качество напитка сильно влияют условия, в которых он хранится. Поскольку в большинстве торговых точек на это практически не обращают внимания, старайтесь выбирать хмельной продукт с ближайшей датой розлива.
  • Всем известно, что пенный напиток любит прохладу, поэтому даже качественные напитки могут быстро испортиться, ожидая своего покупателя на теплой витрине.
  • Пиво в стеклянной бутылке имеет меньше сторонних примесей, отвечающих за его вкус. Тогда как при нахождении в алюминиевой или пластиковой таре, оно может приобрести несоответствующий напитку вкус. А учитывая то, что пластик – пористый материал, способный пропускать кислород, он вообще не является пригодным для хранения хмельного продукта.
  • Темно-коричневый и темно-зеленый цвет стекла говорит о том, что на пиво было наименьшее воздействие солнечных лучей при его перевозке или хранении.

Если опираться на п. 13.1 ФЗ-№171, пиво – это слабоалкогольное питье, содержащее этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения солода, хмеля, воды, пивных дрожжей, но без использования ароматизаторов и усилителей вкуса. Федеральным законодательством допускается замена небольшой части солода зерном и продуктами содержащими сахар, где общее число объема зерна не должно превышать 20% от общего количества заменяемого солода, а сахаросодержащих ингредиентов – не более 2%.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *